শনিবার, ২৬ অক্টোবর, ২০১৩

মাছ, ডিম ও সবজির বিশেষ রান্না

রেসিপিঃ মাছ, ডিম ও সবজির বিশেষ রান্না

 

উপকরনঃ
- বুটের ডাল (হাফ কাপ)
- ঝিগা বা তরই (ঝিংগাকে ঢাকাই ভাষায় তরই বলে) কয়েকটা
- ডিম (একটা বা দুইটা), ডিমের ঝুরি বানাতে
- কিছু চিংড়ি মাছ বা মাশরুম (যে কোন একটা থাকলেই হবে)
- পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ
- রসুন বাটা, এক টেবিল চামচ
- মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ (ঝাল বুঝে)
- হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ বা কম
- কাঁচা মরিচ কয়েকটা
- ধনিয়া পাতার কুচি
- লবন (পরিমান মত)
- তেল হাফ কাপের কম
(দুটো কাজ আগে করে নেয়া দরকার। আমার দুই চুলা ছিল বলে পাশাপাশি করে নিয়েছি। প্রথমে বুটের ডালকে হাফ সিদ্ব করে নিতে হবে। দ্বিতীয় ডিমের ঝুরা বানিয়ে নিতে হবে)
প্রনালীঃ

আমি তেল কমে রান্না শুরু করি। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি সামান্য লবন যোগে ভাঁজতে শুরু করুন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ চিরে দিয়ে দিতে পারেন। পরে দেবেন রসুন বাটা। ভাল করে ভাজবেন।

ভাঁজা হয়ে গেলে সামান্য পানি দিয়ে দিন। ব্যস ঝোল প্রিপারেশন, এবার মরিচ ও হলুদ দিন।

কষিয়ে ঝোলের তেল উঠিয়ে নিন। এই ঝোল চেখে দেখুন, এই ঝোল স্বাদ হলে রান্না অবশ্যই স্বাদের হবে।

এবার সিদ্ব করে রাখা বুটের ডাল দিয়ে দিন। আরো কিছুক্ষন সিদ্ব করুন। প্রয়োজনে আরো কিছু পানি দিতে পারেন।

এবার চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিন।

ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষন কষান।

এবার ঝিংগা গুলো দিয়ে দিন।

আবারো কিছুক্ষন ঢেকে রাখুন। ঝিঙ্গা মজে যাবে।

এবার ডিমের ঝুরা (এটা আগে বানিয়ে রাখবেন, খুব সহজ। সামান্য তেলে ডিম ফেটে ঘেঁটে দিলেই ডিমের ঝুরা হয়ে যায়) দিয়ে দিন। এবং ভাল করে নাড়িয়ে নিন।

এবার ধনিয়া পাতার কুচি দিয়ে দিন এবং ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ‘ওকে’ বলুন।

ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

এমন চমৎকার রঙের খাবার পেলে, কে খাবে না বলুন?

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন