শনিবার, ২৬ অক্টোবর, ২০১৩

আমের আঁচার (বোম্বাই মরিচ যোগে)

রেসিপিঃ আমের আঁচার (বোম্বাই মরিচ যোগে)

 

উপকরনঃ
- দেশি টক কাঁচা আমঃ ১ কেজি
- বোম্বাই মরিচঃ ১৫/২০টা কাঁচা পাকা
- রসুন আস্তঃ বড় দুইটা
- আদা বাটাঃ ১ চা চামচ
- রসুন বাটাঃ ২ চা চামচ
- সরিষা বাটাঃ ১ কাপ বাটা অবস্থায় (সাদা সরিষা)
- হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচ
- পাঁচ ফোড়ন গুড়াঃ ১ চা চামচ (ভেঁজে গুড়া)
- লবনঃ পরিমান মত
- সরিষার তেলঃ পরিমান মত (তবে আঁচারে তেল একটু বেশি দেয়া ভাল)
প্রনালীঃ

আম ও বোম্বাই মরিচ (এভাবে কাটুন, বোম্বাই মরিচ খালি হাতে কাটতে সাবধান। লাগলে খবর আছে!)

কড়াইতে তেল দিয়ে ভাল করে গরম করে নিন।

আদা ও রসুন বাটার সাথে লবন দিয়ে ভাল করে ভেঁজে নিন। আদা, রসুন ভাল করে ভাঁজা না হলে আঁচার নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

এবার আম (যা কেটে ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে রাখা) দিন। অনেকে এখানে আম কিছুক্ষনের জন্য রোদে শুকিয়ে নেন, সেটাও চলে। পেপারে রেখে ফ্যান চালিয়ে পানি শুকিয়ে নিলেও চলে।

কিছুক্ষন ভেঁজে আমের উপর সরিষা বাটা দিয়ে দিন। ** খালি তেলে কখনো সরিষা বাটা দেবেন না, এতে তিতা বা শক্ত হয়ে যেতে পারে। আদা রসুনের সাথেও সরিষা বাটা দেয়া চলে না।

এবার সরিষার উপর এক চামচ হলুদ গুড়া দিন।

ভাল করে মিশিয়ে কষিয়ে নিন। বার বার নাড়তে থাকুন। খুন্তি দিয়ে আঁচারের নীচে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে নাড়ুন। লক্ষ রাখবেন আঁচার যেন কড়াইতে লেগে না যায়।

বোম্বাই মরিচ ফালি করা! দেখে প্রানে পানি আছে?

এবার বোম্বাই মরিচ দিন!

ভাল করে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে নাড়তে থাকুন। হাত থামালে চলবে না। মাধ্যম আঁচে।

আম নরম হলে আস্ত রসুন দিয়ে দিন এবং এই পর্যায়ে আস্ত রসুন এই জন্য যেন রসুন না গলে যায়।

ভাল করে কষাতে থাকুন। মরিচ গলে মিশে যেতে দিন। দুই একটা স্যাম্পল রাখতে পারেন।

নাড়াবেন এই স্টাইলে। খুন্তি মাঝে দিয়ে আঁচার ঘুরাবেন। এতে আমের আঁচার বেশী ভেঙ্গে যাবে না।

তেল উঠে আসবে এবং কড়াউতে আম লাগবে না।

এবার শেষ উপকরণ পাঁচ ফোড়ন (ভেঁজে গুড়া করে) দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন। এভাবে আরো মিনিট ২০ মাধ্যম আঁচে ভাঁজুন। স্বাদ এবং লবন দেখুন। আম বেশি টক হলে লবন আর একটু দিন।

ব্যস, হয়ে গেল মজাদার আম/বোম্বাই মরিচের আঁচার।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন