শনিবার, ২৬ অক্টোবর, ২০১৩

টক মিষ্টি আঁচার (বরই ও তেঁতুল)

রেসিপিঃ টক মিষ্টি আঁচার (বরই ও তেঁতুল)

উপকরনঃ
- শুকনা বরই (৩০০ গ্রামের মত হবে)
- তেঁতুল (১৫০ গ্রাম, টক বুঝে)
- লবন (এক চামচ, প্রথমে কম দেয়াই ভাল, লাগলে পরে দেয়া যাবে)
- লাল মরিচ গুড়া (দেখে শুনে, আঁচার শিশুরাও বেশ পছন্দ করে)
- চিনি (এটা নির্ভর করবে বরই ও তেঁতুল কেমন টক/মিষ্টি তার উপর এবং আপনি কেমন মিষ্টি চান)
- হাফ চা চামচ জিরা গুড়া বা তারও কম (চাইলে এখানে আপনারা পাঁচ ফুরনের গুড়াও দিতে পারেন)
- পানি (পরিমান মত)
প্রনালীঃ

দুইতিন ঘন্টা শুকনা বরই/কুল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন, তারপর পানি, লাল মরিচ গুড়া এবং লবন যোগে সিদ্ব করতে দিন।

এত তেঁতুল লাগবে না, শুধু দেখে নিন!

বরই সিদ্ব হয়ে গেলে এবার আঁশ ফেলে তেঁতুল দিন।

এমন অবস্থায় এসে দাঁড়াবে। আঁচ কমিয়ে দিন।

এবার প্রয়োজনীয় পরিমান চিনি দিন।

জ্বাল কমিয়ে দিন, অনেকটা এমন দেখাবে। এই সময়ে চুলা ছেড়ে যাবেন না। নাড়াতে থাকুন (আঁচারে কাঠের খুন্তি ব্যবহার করা ভাল), নতুবা পাতিলের তলায় লেগে যাবে।

এবার জিরা গুড়া দিন এবং ভাল করে নাড়তে থাকুন। এবং ফাইন্যাল টেষ্ট দেখুন, যদি কিছু লাগে তবে আপনি অনুমান করে দিয়ে নিতে পারেন। স্বাদ বুঝে লবন, চিনি, তেঁতুল, মরিচ গুড়া বা জিরা গুড়া আরো লাগলে দিতে পারেন।

ব্যস আইসক্রীমের যে কোন কোটায় ঠান্ডা করে সাধারন তাপমাত্রায় ফ্রীজে রেখে দিতে পারেন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন