শুক্রবার, ২৫ অক্টোবর, ২০১৩

সবজি খিছুড়ি (লাবড়া)

রেসিপিঃ সবজি খিছুড়ি (লাবড়া)

 

উপকরনঃ
- পোলাউ চালঃ এক পোয়া
-  মুশরি ডালঃ আধা পোয়া
- নানা পদের সবজি (চিচিঙ্গা, পটল, বেগুন, আলু) আপনারা চাইলে এখানে আরো নানান পদের সবজি দিতে পারেন।
- পেঁয়াজ কুচিঃ হাফ কাপের কম (বাগারের জন্য)
- আদা ছেঁচাঃ এক চা চামচ
- শুকনা মরিচঃ চার পাঁচ টা (ঝাল বুঝে)
- হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচ
- মরিচ গুড়াঃ এক বা হাফ চা চামচ (বুঝে)
- লবন
- তেল (হাফ কাপের কম, দুইবার ব্যবহার হবে)
- পানি
প্রনালীঃ

সবজি কেটে ধুয়ে রাখুন।

চাল ডাল মিশিয়ে ধুয়ে রাখুন।

কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আদা ছেঁচা এবং শুকনা মরিচ দিয়ে ভাঁজুন।

সুন্দর ঘ্রান বের হবে এবার সবজি দিয়ে দিন এবং সামান্য লবন এবং হলুদ ও মরিচ গুড়া দিয়ে মিশিয়ে নিন।

সবজি গুলো কিছুক্ষন ভেঁজে নিন এবং শেষে চাল ডাল দিয়ে দিন।

ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ ভাঁজুন।

ভাঁজা হয়ে গেলে এবার পানি দিন। পানি কিছু বেশী দিলেও অসুবিধা নেই।

পানি দিয়ে মোটামুটি এভাবে করে নিতে হবে।

এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২০ মাধ্যম আঁচে রেখে দিন। মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।

এমন অবস্থায় আস্তে দেরী লাগবে না।

এবার ঘুটনি দিয়ে ঘুটিয়ে দিতে পারেন। সবজি ও চাল ডাল মিশে একাকার হয়ে যাবে।

এবার অন্য একটা কড়াইতে পেঁয়াজ কুচি ভাঁজুন, বাগার দেবার জন্য। এখানে সামান্য ঘি দিতে পারেন। স্বাদ বেড়ে যাবে।

পেঁয়াজ কুচি হলদে হয়ে গেলে সরাসরি খিছুড়ির উপর ঢেলে দিন।

ভাল করে মিশিয়ে নিন। ফাইন্যাল লবন দেখুন। লাগলে দিন।

ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। ডিম ভাজি, আঁচার কিংবা যে কোন ভর্তা দিয়ে চালিয়ে দিতে পারেন। আশা করছি ছেলে বুড়ো সবাই নাস্তা হিসাবে বেশ পছন্দ করবে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন