রেসিপিঃ কুল/বরই মিষ্টি আঁচার
উপকরনঃ- শুকনা বরই (৪০০ গ্রাম, প্রথমে কম দিয়েই শুরু করে সাহস বাড়াতে হবে)
- লবন (এক চামচ, প্রথমে কম দেয়াই ভাল, লাগলে পরে দেয়া যাবে)
- লাল মরিচ গুড়া (দেখে শুনে, আঁচার শিশুরাও বেশ পছন্দ করে)
- চিনি (এটা নির্ভর করবে বরই কেমন টক তার উপর এবং আপনি কেমন মিষ্টি চান)
- পানি (পরিমান মত)
প্রস্তুত প্রণালীঃ
শুকনা বরই ভাল করে ধুয়ে ৩/৪ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। ভাল হয় সারা রাত ভিজিয়ে রাখলে! শুকনা বরই গুলোর চামড়া বেশ মসৃণ হয়ে যাবে।
এবার একটা হাড়িতে দুই কাপ পানি (এটা আপনার ইচ্ছার উপর, কেমন গলাবেন তা পানির উপর নির্ভর করবে) তে বরই গুলো নিন। চুলা জালিয়ে দিয়ে প্রথমেই লবন দিন (লবন প্রথমে কম দেয়াই ভাল, লাগলে পরে দেয়া যাবে)।
পরিমান মত লাল মরিচ গুড়া (বৃদ্ব/শিশুদের কথা মাথায় রেখে মরিচ কম দেয়াই ভাল) দিন।
এবার চুলায় আগুন জ্বলবে, আপনি মাঝে মাঝে এসে দেখে এবং নাড়িয়ে যাবেন।
বরই গুলো গলে (আপনি খুন্তি দিয়ে গলিয়ে ফেলতে পারেন, কিছু কিছু গোটা রেখে দিন, দেখতে ভাল লাগবে) যাবে। এবার চিনি দিন। চিনি আগে দেবেন না, এতে পাতিলে লেগে যেতে পারে। চিনির পরিমানও দেখে শুনে।
চিনি দেয়ার পর আর কোথায়ো যাবেন না, কাঠের খুন্তি দিয়ে নাড়াতে থাকুন, নতুবা পাতিলের তলায় লেগে যাবে।
ঠিক এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে। সামান্য নিয়ে চেখে দেখুন, স্বাদ ঠিক মত হল কিনা দেখে নিন। যদি লবন, চিনি লাগে তবে দিন না লাগলে ওকে।
বাটি বা কোটায় ঢেলে নিন। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। (ফ্লাস দিয়ে তোলা ছবি)
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন