শুক্রবার, ২৫ অক্টোবর, ২০১৩

খুদের ভাত

রেসিপিঃ খুদের ভাত

 

উপকরনঃ
- খুদের চাল বা ভাঙ্গা চাউলঃ এক কেজি
- পেঁয়াজ কুচিঃ এক কাপ
- দারুচিনিঃ দুই টুকরা
- এলাচিঃ দুই তিনটে
- আদা বাটাঃ দুই চা চামচ
- রসুন বাটাঃ এক চা চামচ
- কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা
- হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ (এটা না দিলেও চলে, শুধু রং করার জন্য। যারা সাদা খেতে চান তাদের এই হলুদ গুড়া দেবার দরকার নেই)
- লবন
- তেল (এক কাপের কম)
- পানি
প্রনালীঃ

খুদের চাল গুলো গ্রাম থেকে সংগ্রহ করা। এখন নাকি ঢাকাতেও কিনতে পাওয়া যায়। ভাল করে ধুয়ে নিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

হাড়িতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসুন, কাঁচা মরিচ, দারুচিনি, এলাচি ও সামান্য লবন দিয়ে ভাল করে ভাঁজুন।

পেঁয়াজ হলদে রং এ আসলে ধুয়ে রাখা খুদের চাউল গুলো দিয়ে দিন।

ভাল করে মিশিয়ে নিন। সামান্য হলুদ দিন (এটা শুধু রং এর জন্য দেয়া হয়েছে, আপনি চাইলে নাও দিতে পারেন)

ভাঁজা হয়ে গেলে এবার পানি দিতে থাকুন।

মোটামুটি চালের উপর এক ইঞ্চি পানি দিতে হবে (যারা পোলাউ রান্না করেন তাদের কাছে এই অনুমানটা খুবই সহজ)

এবার ঢাকনা দিয়ে দিন। তবে এর আগে পানিতে লবন দেখুন। পানি কটা বা একটু লবন বেশী হতে হবে। চাল বাড়লে এটা ঠিক হয়ে যাবে।

মাধ্যম আগুনের আঁচে মাঝে মাঝে ঢাকনা উলটে দেখে নিতে ও নাড়িয়ে দিতে পারেন।

এমন অবস্থায় আস্তে বেশী দেরী লাগবে না!

শেষের দিকে দমে রেখে দিতে পারেন। পানি কম কিন্তু চাল নরম হয় নাই, এমন হলে আরো সামান্য পানি দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে দিতে পারেন।

ঝরঝরে রাখতে চাইলে রাখুন। আর সামান্য নরম করতে চাইলে আরো কিছুক্ষন জ্বাল দিতে পারেন।

ব্যস, এই তো আমাদের প্রান প্রিয় দেশের সহজ একটা রান্না, যাকে গ্রাম বাংলায় বলে বউ খুদি, কি চমৎকার, নিশ্চয় এই নামের পিছনে একটা মজার ইতিহাস আছে, সেটা আমরা কয়জন মনে রাখি।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন