শুক্রবার, ২৫ অক্টোবর, ২০১৩

মোরগ দোপেয়াজা

রেসিপিঃ মোরগ দোপেয়াজা

 

উপকরনঃ
- চিকেনঃ ১ কেজির মত
- পেঁয়াজ কিউবঃ ২ কাপ (ফালি ফালি করে কাটা)
- আদা বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
- হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ বা তারও কম
- মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ (বুঝে শুনে, ঝাল বেশী হলে আবার শিশুরা খেতে পারবে না! ঝাল পরিমিত হওয়া জরুরী)
- এলাচিঃ ৪/৫ টি
- দারুচিনিঃ ১ ইঞ্চির ৩/৪ টুকরা
- কাঁচা মরিচঃ ৪/৫ টা (আস্ত, শেষে দেবার জন্য)
- লবনঃ পরিমান মত (দুই ধাপে)
- তেলঃ সয়াবিন তেল হাফ কাপের চেয়ে কম (দুই ধাপে এই তেল ব্যবহার করতে হবে)
- ৪ টেবিল চামচ টমেটো সস।
প্রনালীঃ (এটা মুলত দুই ধাপের রান্না। প্রথম ধাপে চিকেনকে ভেঁজে নিতে হবে এবং দ্বিতীয় ধাপে রান্না)

চিকেন কেটে ভাল করে ধুয়ে নিন।

সামান্য হলুদ গুড়া এবং লবন দিয়ে মেখে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন।

খোলা তাওয়ায় কিছু তেল গরম করে চিকেন দিয়ে দিন।

চিকেন ভাঁজতে থাকুন। কিছু সময়ের জন্য ঢাকনা দিতে ভুলবেন না, এতে চিকেন নরম হয়ে যাবে এবং চিকেন থেকে পানি বের হয়ে যাবে।

এমন অবস্থায় আসলে চুলা বন্ধ করে চিকেন রেখে দিন। এবং এবার মুল রান্নায় আসুন।

এবার খোলা কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজের কিউব গুলো সামান্য লবন দিয়ে ভাঁজুন। সাথে কয়েকটা কাঁচা মরিচ, দারুচিনি এবং এলাচ দিয়ে দিন।

আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে দিন।

এবার মরিচ গুড়া এবং হলুদ গুড়া দিয়ে দিন। এবং হাফ কাপ পানি দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।

কিছুক্ষনের মধ্যেই তেল উঠে এমন অবস্থায় এসে যাবে। হয়ে গেল ঝোল।

এবার ঝোলে ভেঁজে রাখা চিকেন দিয়ে দিন।

ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং আরো এক কাপ পানি দিন। ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৫ মাধ্যম আঁচে রেখে দিন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।

শেষে এই রকম দেখাবে।

এবার টমেটো সস দিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন।

ঢাকনা দিয়ে আরো কিছু সময়ের জন্য রাখুন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে। কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।

ঝোল কমে এমন অবস্থায় এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলুন।  আগুন বন্ধ করে কিছু সময়ের জন্য ঢেকে রাখুন।

ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত, চিকেন/মোরগ দোপেয়াজা। দেখে কার না খেতে ইচ্ছা হবে!

মুলত এটা রুটি বা সেঁকা পরোটা দিয়ে খেতে হবে তা হলে এই রান্নার স্বাদ মুখে লাগবে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন