সোমবার, ২৮ অক্টোবর, ২০১৩

মুগ ডালের খিচুড়ি

রেসিপিঃ মুগ ডালের খিচুড়ি

 

উপকরনঃ
- চিকন পোলাউ চালঃ হাফ কেজি
- এক পোয়া (এক কেজির চারভাগের এক ভাগ) মুগের ডাল
- পেঁয়াজ কুঁচিঃ হাফ কাপ
- আদা বাটাঃ এক টেবিল চামচ
- কয়েকটা এলাচি
- কয়েক পিস দারুচিনি
- হাফ চামচ হলুদ গুড়া
- এক চিমটি লাল মরিচ গুড়া (এটা শুধু রঙ্গের জন্য দেয়া হয়েছে, উজ্জল হলুদ দেখাবে)
- কয়েকটা কাঁচা মরিচ
- পরিমান মত লবন
- পরিমান মত তেল/ পানি
প্রনালীঃ
চাল ডাল তৈরীঃ

প্রথমে মুগ ডালকে হালকা ভেঁজে নিতে হবে এবং পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে।

এর পর চাল ডাল মিশিয়ে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রেখে দিন।
মুল রান্নাঃ

তেল গরম করে তাতে লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভেঁজে নিন। এরপর  কয়েকটা কাঁচা মরিচ, আদা, এলাচি ও দারচিনি দিয়ে ভাল করে ভাজুন।

এক কাপ পানি দিন এবং হলুদ, মরিচ দিয়ে দিন।

ভাল করে নাড়িয়ে কষান। মশলার ঘ্রান বের হতে দিন। মাশাল্লাহ, তেল উঠে এমন চমৎকার ঝোল হয়ে যাবে।

এবার চাল ডাল দিয়ে দিন।

হাল্কা আঁচে ভাল করে ভাজুন। লক্ষ রাখবেন পাতিলের তলায় যেন না লেগে যায়। নাড়ান! সব সময় কাঠে খুন্তি ব্যবহার করবেন।

এবার পরিমান মত পানি (চালের অবস্থা বুঝে) দিন। চালের উপরে এক ইঞ্চির মত হলে ভাল। বেশি পানি দিলে খিচুড়ি বেশি নরম হয়ে যাবে। (লবন দেখে নিন। পানি কটা হতে হবে! লবন লাগলে দিন।)

এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২০ অপেক্ষা করুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা উল্টে দেখতে ভুলবেন না! পানি কম বেশি হলে এই দেখা কাজে লাগতে পারে।

শেষের দিকে এমন করে দম দিতে পারেন। শহুরে দম, পাতিলের নীচে তাওয়া (ব্যাপারটা আশা করি জানেন)

ব্যস রেডী, তৈয়ার!

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন