সোমবার, ২৮ অক্টোবর, ২০১৩

শাহী তেহরী/ তেহারী

রেসিপিঃ শাহী তেহরী/ তেহারী

 

উপকরণঃ
- পোলাউ চাল, ২ কেজি
- মাংস, ২ কেজি
- আলু, হাফ কেজি
- পেঁয়াজ কুঁচি, এক কাপ
- আদা বাটা, দুই টেবিল চামচ
- রসুন বাটা, দুই টেবিল চামচ
- জিরা গুড়া, ১ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ বাটা, দুই চা চামচ
- গোল মরিচ বাটা, আধা চা চামচ (ঝাল বুঝে)
- জয়ত্রী বাটা, হাফ চা চামচ
- জয়ফল বাটা, এক চিমটি
- বাদাম বাটা, হাফ কাপ
- গরম মশলা (এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
- লবন, পরিমান মত
- চিনি, এক চা চামচ
- কিসমিস, এক টেবিল চামচ
- ভিনেগার, এক চা চামচ (এখানে ভিনেগারের বদলে এক কাপ টক দই ব্যবহার করতে পারেন)
- দুধ, ঘন এক কাপ
- কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ
- তেল, দেড় কাপ কম বেশি
- পানি
প্রস্তুত প্রনালীঃ
১
হাড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ভেঁজে তাতে গরম মশলা (এলাচি, দারচিনি) এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাল করে ভাঁজুন। এক চা চামচ লবন দিতে ভুলবেন না এবং শেষে এককাপ পানি দিয়ে প্রাথমিক ঝোল বানিয়ে নিন।
১
উপকরনে উল্লেখিত বাকী সব মশলাপাতি দিয়ে দিন (চিনি সহ) এবং ভাল করে কষাতে থাকুন।
১
তেল উপরে উঠে এসে এমন চেহারা দাঁড়িয়ে যাবে।
১
বটি করে কাঁটা মাংস (তেহারীর মাংস যেমন জানেন) মশলায় দিয়ে দিন এবং এক চামচ ভিনেগার দিয়ে দিন।
১
ঢাকনা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। মাংস নরম হয়ে যাবে, যদি নরম না হয় তবে আরো কয়েক কাপ পানি লাগলে দিতে পারেন।
১
এবার মাঝারি আলু গুলো কেটে দিয়ে দিন।
১
আরো কিছু পানি দিয়ে আলু গুলো ডুবিয়ে দিন এবং আলু মাঝারি সিদ্ব হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
১
এবার চাল দিয়ে দিন (চাল আগে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন) এবং চাল দেখা যায় এমন পরিমান মত পানি দিন (মানে চালের উপরে এক ইঞ্চি পরিমান পানি থাকতে হবে)
১
আরো কিছু কাঁচা মরিচ দিন এবং ফাইন্যাল লবন দেখুন। পানি কটা হতে হবে।
১
এবার এক কাপ দুধ দিন।
১
এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১০/১৫ এর জন্য  মাঝারি আঁচে রেখে দিন, মাঝে মাঝে ঢাকনা উলটে দেখে ও নাড়িয়ে দেবেন।
১
এমন চেহারায় এসে যাবে। চাল নরম হল কি না দেখে নিন। (সামান্য শক্ত থাকলে হাড়ির নিচে তাওয়া দিয়ে দমে রাখুন, এতে পুড়ে যাবার ভয় থাকে না আর চাল বেশি শক্ত থাকলে সামান্য পরিমান গরম পানি ছিটিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে দমে রাখুন)
১
ঝরঝরে এমন তেহারী হতে সময় লাগবে না। ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
১

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন