রেসিপিঃ মোরগ মোসাল্লাম
প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
- মোরগ একটা (আস্ত, বুক কেটে নিলে ভাল করে পরিস্কার করা যায়)
- জয়ফল (১টা ফল ১০ কেজির জন্য ব্যবহার হয়) সামান্য
- জয়ত্রী, ১ চা চামচ
- জাফরান, সামান্য, এক চা চামচ কোওড়া জলের সাথে ভিজিয়ে রাখুন
- চিনা বাদাম বাটা, ৪ চা চামচ (বাটা বা গ্রাইন্ড করা)
- দারুচিনি, ৪ টুকরা (হাফ ইঞ্চি)
- এলাচি, ৩/৪ টা
- কিসমিস ১০/১২ টা
- তেজপাতা, তিনটা মাঝারি
- আদা ২ টেবিল চামচ
- রসুন দেড় টেবিল চামচ
- ধনিয়া ১ চা চামচ
- জিরা ১ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ পেষ্ট/ বাটা/ গ্রাইন্ড (ঝাল বুঝে) ৩ টেবিল চামচ
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- টক দই এক কাপের অর্ধেকের কম
- চিনি ১ চা চামচ
- পরিমান মত লবন
- তেল পনে এক কাপ
- কয়েকটা কাঁচা মরিচ
- বেরেস্তা, এক কাপ (ভাঁজার পর)
(মোরগ বাঁধার জন্য কয়েক ফুট সাদা সেলাই সুতা)
প্রনালীঃ
অনেকে আস্ত মুরগী রান্না করতে বুকটা কেটে নেন না, এতে পরবর্তিতে সুতার ব্যবহারের দরকার হয় না বটে তবে ভিতরটা ভাল করে পরিস্কার করতে এভাবেই ভাল।
আগে থেকেই মশলা পাতি সাজিয়ে রাখলে রান্না করতে সময় কম এবং সহজ লাগে।
একে একে সব মশলা দিয়ে দিন।
জাফরান দিতে ভুলবেন না।
টমেটো সস দিতে ভুলবেন না।
টক দই দিতেই হবে।
এবার ভাল করে মেখে আধা ঘন্টার জন্য রেখে দিন।
রান্না শুরু করার আগে মোরগটাকে সুতা দিয়ে বেঁধে নিন, এতে মোরগের আকার ঠিক থাকবে।
এবার হাড়িতে হাফ কাপ তেল গরম করে কিংবা যে হাড়িতে বেরেস্তা ভেজেছেন সেই হাড়িতে পুরো মোরগটা এবং মশলা গুলো দিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে মাধ্যম আঁচে মিনিট ২০ এর জন্য রেখে দিন। তবে মাঝে মাঝে দেখে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
এই রকম একটা অবস্থায় আসতে (মাংস নরম হল কিনা দেখে নেবেন) বেশী দেরী লাগবে না। দেশী মোরগ হলে আরো কিছু বেশী সময় লাগতে পারে!
এবার বেরেস্তা গুড়া করে ছিটিয়ে দিন এবং নামানোর আগে কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।
ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। আপনার মন মত করে সাজিয়ে প্লেটে নিন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন