শনিবার, ২৬ অক্টোবর, ২০১৩

প্লেন হাড়ি কেক বা মার্বেল কেক

রেসিপিঃ প্লেন হাড়ি কেক বা মার্বেল কেক

 

উপকরনঃ
- ময়দাঃ ১ কাপ
- ডিমঃ ৩টা
- চিনিঃ ১ কাপ (মিষ্টি কম চাইলে কম হবে)
- সয়াবন তেলঃ ১ কাপ
- গুড়া দুধঃ ২ টেবিল চামচ
- বেকিং পাউডারঃ ২ চা চামচ
- ভেনিলা এসেন্সঃ ২ ফোটা
- লেবুর রসঃ ২ চা চামচ
- কিসমিসঃ কয়েকটা
প্রনালীঃ

এক কাপ ময়দা।

ময়দা, বেকিং পাউডার ও গুড়া দুধ এক সাথে মিশিয়ে চেলে নিতে হবে। এটা মিশানোর জন্য করা হয়, এতে সব কিছু ভাল মিশে যায়। উপরন্তু কোন ময়লা থাকলে তা বের হয়ে যায়।

এগ বিটারে তিনটে ডিম ফাটিয়ে নিতে হবে। ভাল করে বিট করে নিতে হবে।

লেবুর রস, ভেনিলা এসেন্স, তেল ও চিনি দিয়ে একদম মিশে যাবার জন্য বিট করতে হবে। চিনি অবশ্যই গলে যেতে হবে তা না হলে কেক শক্ত হয়ে যাবে।

বিটের পর এই অবস্থায় চলে আসবে।

এইবার ময়দার মিশ্রনটি দুইবারের মিশাতে হবে। অর্ধেক দিয়ে বিট এবং অন্য অর্ধেক দিয়ে আবারো বিট করতে হবে।

এই ধরনের খাবারে ভাল মানের বেকিং সামগ্রী ব্যবহার করা উত্তম। সাধারন মানের খাবারের দোকান গুলোতে নিম্মমানের সামগ্রী ব্যবহার করা হয়, যা খেলে শরীরে পরে সমস্যা দেখা দেয়।

এই পর্যায়ে চলে আসবে।

এবার হাড়ি প্রস্তুত। তিন পার্টের হাড়ি (নিচের একটা, মাধ্যম মুল হাড়ি এবং ঢাকনা) গুলো কিনতে পাওয়া যায়, ২০০ থেকে ২৫০ টাকা মধ্যে। হাড়িতে (মধ্যম পার্টে) দুই চা চামচ তেল হাড়ির ভিতরের গায়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

এবার মিশ্রণটি/কাইটি হাড়িতে ঢেলে নিতে হবে এবং ঢাকনা দিয়ে দিন।

এটি হাড়ির নীচের একটা অংশ। যা তাওয়ার উপর বসবে। আগুন সব সময় মাধ্যম আঁচে রাখাই ভাল। সময় একটু বেশী লাগলেও কেক ভাল হবে।

এবার তাওয়ার উপর (নিচের অংশটার উপর) হাড়ি বসিয়ে দিন। চুলা এই সময় মিডিয়াম আগুন আঁচে থাকবে।

১০/১৫ মিনিট পর ঢাকনা উলটে কিছু কিসমিস এভাবে বসিয়ে দিন। এই সময় কিসমিস দেয়া হয় যাতে কিসমিস গুলো হাড়ির নিচে না চলে যায়। কারন নিচের দিকের কাই কিছুটা শক্ত হয়ে যায়।

২৫ থেকে ৩০ মিনিটে এমন হয়ে যাবে। তারপরেও খেয়াল রাখতে হবে। মাঝে মাঝে উলটে দেখতে হবে। সামান্য ভুলে পুড়ে যেতে পারে।

ব্যস হয়ে গেল প্লেন হাড়ি কেক। ঠান্ডা করে একটা ছুরি দিয়ে চারপাশ ঘুরিয়ে হাড়ি থেকে কেক আলাদা করতে হবে। হাড়ি উলটে আস্তে আস্তে কেক বের করে আনুন। কেক ভেঙ্গে ফেলবেন না!

ইচ্ছা মত কেটে পরিবেশন করুন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন